1. Техника разметки. Инструменты для разметки.
1. Заготовка должна быть очищенной
от грязи, ржавчины, налёта, особенно в тех местах, где будет проводиться
разметка
2. Заготовка должна быть без
дефектов, сколов, трещин, деформаций
3. Разметку производим на
разметочных плитах
4. В соответствии с чертежом
(образцом, шаблоном) проводим линии чертилкой или же мелом
5. Если линии, проведённые
чертилкой, оказались не правильными, то заготовку считают браком
Инструменты: линейка, угольник, чертилка
– это стальной стержень, заострённый с двух сторон и одна сторона достигнута
90º, мел, кернер – состоит из углеродистой инструментальной стали, предназначен
для проделывания углублений, штангенциркуль
Измерение
наружных и внутренних поверхностей, глубины и др. с помощью штангенциркуля.
1. Перед началом измерений нужно
провести проверку на точность. Для этого надо совместить губки штангенциркуля.
При этом нулевые риски обеих шкал должны совпасть.
2. Измеряя деталь, нельзя
допускать перекоса губок штангенциркуля. Положение их обязательно фиксируется
стопорным винтом.
3. При измерении штангенциркулем
целое число миллиметров отсчитывают по миллиметровой шкале до нулевого штриха
нониуса, а десятые доли миллиметра — по шкале нониуса начиная от нулевой отметки
до той риски, которая совпадает с какой-либо риской миллиметровой шкалы.
2. Техника правки металла. Инструменты для правки металла.
1. Обнаруженный изгиб отмечают
мелом
2. В левую руку берут плоскогубцы
и в них закрепляют искривленную деталь и кладут на плиту или наковальню
изогнутой частью кверху.
3. В правую руку берут молоток с
круглым бойком и наносят кистевые удары по выпуклым местам широкой стороны,
производя сильные удары по наибольшей выпуклости и уменьшая их .в зависимости
от величины изогнутости; чем больше кривизна и толще полоса, тем сильнее нужно
наносить удары, и наоборот, по мере выпрямления полосы ослаблять их, заканчивая
правку легкими ударами.
3. Техника гибки металла.
1. Гибку выполняют киянкой. Можно
пользоваться слесарным молотком, но удары следует наносить не по заготовке, а
по деревянному бруску, который будет отгибать металл, не оставляя на нем
вмятин.
2. Тонкие детали, изделия из
проволоки гнут плоскогубцами или круглогубцами.
3. Гибку небольших заготовок из
тонколистового металла выполняют в тисках.
4. Чтобы не испортить поверхность
заготовок, на губки тисков надевают нагубники.
5. Заготовку в тисках закрепляют
так, чтобы линия сгиба (разметочная риска) находилась на уровне нагубников.
6. Первоначально лёгкими ударами
сгибают края заготовки, а затем переходят к её средней части.
Инструменты: стальные слесарные
молотки с квадратными и круглыми бойками массой от 500 до 1000г, деревянные
молотки, плоскогубцы и круглогубцы, тиски
4. Техника резки металла. Инструменты для ручной резки.
1. Для резки
ручными ножницами надо раскрыть ножницы и всунуть между лезвиями лист металла
максимально глубоко.
2. Далее надо
произвести несколько режущих движений ножницами, не смыкая при этом лезвия
полностью. Если сомкнуть лезвия ножниц полностью, то металлический лист
повредит концы инструмента.
3. После этого
ножницы раскрываются, продвигаются вперед, насколько это возможно и вновь
производится несколько режущих движений.
4. Максимальная
толщина стального листа не должна превышать 1,5мм
Инструменты: ножницы по металлу,
ножовка, специальные резаки.
Работа ножовкой.
1. Правильно и прочно закрепить
ножовочное полотно в рамке ножовки (не туго и не слабо).
2. Правильно и надежно закреплять
разрезаемый материал в тисках.
3. Правильно вставлять и
закреплять полотно в рамку (передняя поверхность зуба должна быть направлена
вперед) и следит за исправностью инструмента (не работать ножовкой без ручки
или с треснувшей ручкой).
4. При работе держать спину прямо
не заваливаться.
5. От себя – рабочий ход, к себе –
холостой.
Охрана
труда при резке.
1. Правильно и прочно закрепить
ножовочное полотно в рамке ножовки (не туго и не слабо).
2. Правильно и надежно закреплять
разрезаемый материал в тисках.
3. Правильно вставлять и
закреплять полотно в рамку (передняя поверхность зуба должна быть направлена
вперед) и следит за исправностью инструмента (не работать ножовкой без ручки
или с треснувшей ручкой).
4. При работе
держать спину прямо, не заваливаться.
5. Работать на весь ход полотна,
во избежание нагрева полотна в одном месте.
5. Техника опиливания.
1. Зажать деталь в тески.
2. Ручка напильника берётся в
правую руку, левую руку кладём на другой конец напильника
3. Напильник держать строго
горизонтально.
4. При работе
держать спину прямо, не заваливаться.
5. Работать на весь ход
напильника.
Виды насечек напильников.
1. Драчевые
2. Личные
3. Бархатные
6. Техника рубки металла. Инструменты рубки.
1. Зубило берут в левую руку на
расстоянии 20- 25мм от головки.
2. Зубило ставят на поверхность
металла под углом 30-35º и бьют по нему молотком
Инструменты: зубило, молоток,
крейцмейсель.
Охрана
труда при рубке.
1. При работе
держать спину прямо, не заваливаться.
2. Обрубать слой
металла в два приема, сначала предварительно (грубо) 1,5-2мм, а затем
окончательно 0,5-1мм;
3. при рубке
широкой поверхности вначале прорубать канавки крейцмейселем, а затем рубить
металл между канавками с помощью зубила;
4. перед концом
рубки силу удара необходимо ослабить.
7. Нарезание резьбы
Техника нарезания внутренней резьбы.
1. Для нарезания
внутренней резьбы используют метчик.
2. В заготовке
проделывают отверстие на мм меньше диаметра метчика
3. Метчик
вставляют хвостовиком в вороток и рабочей частью вставляют в отверстие и
начинают проделывать круговые движения.
4. При этом
следует делать 1-1,5 оборота по часовой стрелке и 0,5 оборота против часовой
стрелке, для того чтобы снимать стружку.
Техника нарезания наружной резьбы.
1. Для нарезания
внутренней резьбы используют плашку.
2. Плашку
подбирают на мм меньше диаметра детали.
3. деталь крепко
закрепляют в тисках.
4. Плашку
вставляют в плашкодержатель, надевают на деталь и начинают проделывать круговые
движения.
5. При этом
следует делать 1-1,5 оборота по часовой стрелке и 0,5 оборота против часовой
стрелке, для того чтобы снимать стружку.
8. Техника клёпки. Инструменты ручной клёпки.
1. Клёпка производиться с помощью заклёпок.
2. В деталях которые нужно
соединить проделать одинаковые отверстия в местах где нужно их скрепить.
3. В эти отверстия вставляется
заклепка, размер заклёпки подбирается по формуле l = (P1+P2) +
1,5*d
4. Заклёпка оббивается таким
образом чтобы надёжно скрепить две деталь вместе.
Инструменты: молоток, заклёпки.
9. Техника сверления.
1. Вставляем сверло нужного диаметра
в патрон при помощи специального ключа.
2. Кладём деталь на стол так,
чтобы сверло входило на прежде накерненное углубление.
3. Нажимаем кнопку пуск, держим
деталь в плоскогубцах левой рукой, правой рукой опускаем патрон со сверлом.
4. Просверливаем сквозное
отверстие и не выключая станок поднимаем патрон.
Затачивание
сверла.
1. Вручную свёрла затачиваются на
абразивных кругах.
2. Угол заточки выбирается в
зависимости от обрабатываемого материала:
сталь, чугун – 116-118 °,
сталь – 125°,
латунь, бронза 130°,
алюминий 140°.
3. При заточке вручную сверло
берут за рабочую часть левой рукой, как можно ближе к режущей части, правой
рукой несильно прижимают ее заднюю грань к периферии абразивного круга, правой
рукой берутся за хвостовик и плавным движением медленно покачивают и
поворачивают сверло, добиваясь, чтобы его задняя поверхность получила
правильный наклон. Снимать небольшие слои металла следует при слабом нажиме
сверлом на абразивный круг.
Охрана
труда при сверлении.
1. Категорически
запрещается удерживать заготовки руками.
2. Категорически
запрещается менять и устанавливать инструмент во вращающемся шпинделе.
3. Убирать со
стола стружку разрешается только щетками. Запрещается сбрасывать стружку руками
(даже защищенными рукавицами) и сдувать ее.
4. На спецодежде
не должно быть свисающих концов. Рукава должны быть застегнуты или закатаны
выше локтя. Волосы должны быть убраны под головной убор.
5. При сверлении
хрупких материалов, когда возможно летание стружки, необходимо пользоваться
предохранительными очками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий